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牛肉、椎茸、金針菜、木耳、豆腐の煮込み。 大蒜、生姜、豆板醤を多めの油でじっくり炒め、下味の付いた牛肉を投入。 椎茸の戻し汁を煮立たせ灰汁を取る。 細かく刻んだトウチも入れます。 椎茸、戻してゆでこぼした金針菜、戻した木耳を投入。 油を通したピーマンも。 酒、醤油、顆粒スープで味付けます。 木綿豆腐は適当な大きさのさいの目に切り、じっくり素揚げしておきます。 煮えたところに揚げたての豆腐を投入。 さらに煮込み、水溶き片栗でとろみを付け、また煮込みます。 最後に胡麻油をかけ回して出来上がり! 我が家の定番、家常豆腐です。 ホントは骨付き鶏肉が良いんですが、妻が5割引の焼き肉用味付け牛肉を買ってあったんで、牛肉となりました。
by sugichanchina
| 2006-04-20 20:22
| 中華
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